ふんわり卵のサンラータン

所要時間20分

材料(4人分)

2個
にんじん(せん切り)50g分
まいたけ(小房に分ける)1パック分
生姜(せん切り)10g分
もやし1袋
小松菜100g
【スープ】
800cc
鶏がらスープの素小さじ4
A 酒大さじ2
A 砂糖・しょうゆ各小さじ2
大さじ2
ごま油・ラー油・粗挽き黒こしょう各適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉・水各大さじ2

作り方

  1. 小松菜は軸を3cm程度に、葉はザク切りにする。【水溶き片栗粉】の材料を合わせておく。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素・にんじん・まいたけ・生姜を入れひと煮立ちさせる。
  3. 2にもやしと小松菜の軸を入れさっと煮る。アクを取ってAで調味し、【水溶き片栗粉】をよく混ぜ加え、とろみが付くまで煮る。
  4. 小松菜の葉を加えて卵を溶いて回し入れ、固まってきたら混ぜる。仕上げに酢・ごま油を加え大きく混ぜて、器に盛り付ける。ラー油・粗挽き黒こしょうをお好みの量加える。